别乱找工作了,这才是你想要的

catkin
catkin
catkin
1325
文章
112
评论
2015-01-2315:09:31
评论
1,605 次浏览

别乱找工作了,这才是你想要的你只有一次生命,没有经验,也无法重来

这本书写的是二十岁左右的你现在还未曾意识到,但却是将来希望早一点就看到的关于未来的东西。

你现在觉得未来遥遥无期,但当你三十多岁时,你会发现人生其实很短,当你发现无法做出改变的时候,剩下的就只是余生了。谁都不想委屈自己,但那个时候我们会发现人生中很多很美好的东西都错过了,后面可能差不多也就这样了,一想到自己还没绽放就要枯萎了,心里是什么感觉你懂的……

我们都有且只有这一世人生,有时我也会想,为什么是那些人站在台上,而我们站在台下,他们也并不全是二代呀?等我34岁时,认真看完自己和其它人的过去,看清这个过程,我知道这是有原因的,也有规律可循,但这些你们现在还不懂,并因为不懂而错过自己的青春……

如果给我再来一次的机会,我会怎样?谁都想回到过去,其实未来的我们也在想,如果能回到现在,我该去做什么?因此,谈到职业规划就会让我想到能不能改变“未来”。我们常说要根据未来规划现在,但现实中未来往往是由现在决定。导演郭在容在《野蛮女友》中想说的是“现在的自己想遇到未来的人”,但后来他拍了《我的机器人女友》,这是因为原来人们真正想的是“过去的自己遇到未来的人”,只有在过去才能改变现在,否则现在遇见未来的人也无法把握。

人生的竞争从昨天就已经开始了,如果你属于家里没什么钱也没什么关系,只能靠自己争气的大多数人,那找到理想工作的关键就是尽早做准备——比你认为的还要早。你们即将经历的,正是我曾经错过的,让过去的你,遇见未来的你,一切都还来得及改变……你们真幸运。

如果给我再来一次的机会……

1995年大学毕业时,有人跟我说,就业就是人的第二次投胎。当时我觉得不至于吧,我还有的是时间。15年一转眼就过去了,回想过去,如果这样,或者那样,我的现在又会是怎样?想想15年来,有多少机会从自己身边溜走,有多少不如自己的人更加成长成功,有多少曾经少年得志的人现在碌碌无为……

刚毕业的那几年,每年我总有一段时间睡不着觉。豪宅?名车?美女?曾经象大多数年轻人一样,别人问我想挣多少钱一年?我的回答是,当然越多越好了。那你以后想做什么呢?我不知道……我看到了别人现在的成功,但是我根本没想清楚自己的未来到底是什么样,甚至没去想过怎么获得这些……只有结果,没有过程的梦想只是幻想。结果在现实中我往往想的也只是眼前的这份工作,我甚至没有想过这份工作之后,我再做什么工作……结果每次失业都狼狈不堪,有时甚至在压力下沦为“为找工作而找工作”……

我们从来没有怀疑自己能不能找到一份工作,直到毕业时才发现找份有电脑有桌子有椅子正常上下班的工作是那么的难,好不容易找到一份工作,安定下来,直到有一天我们发现仅仅一份工作是不够的,我们还想找一份有发展的工作。再后来,又发现老板每天不用打卡,迟到早退,甚至不来,他拿的钱还最多,这是为什么?

工作就是现在有活干、有钱花;

职业就是将来有活干、有钱花;

事业就是将来不干活,还比别人钱多。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
catkin
  • 本文由 发表于 2015-01-2315:09:31
梁朝伟:听见流星的声音 有思想

梁朝伟:听见流星的声音

"戏里,年轻的路人甲们在探讨何为成功,我看的时候也在思考。我理解的成功,不是衣食无忧,不是获奖无数,而是你能否真正享受每一次努力的过程。有梦想有目标是好事,但如果只看到目标,就很容易忽略过程,就像跑步...
大数据项目可交付核心:构建基于数据的业务链 有思想

大数据项目可交付核心:构建基于数据的业务链

智慧类项目可交付核心:构建基于数据的业务服务能力,即提供业务的数据,数据的数据,业务的业务三个数据活动的数据的业务源头可专业认识能力,数据资源的可共享服务能力,数据分析的可规范应用能力。 1、业务的数...
永远去做你余生中最重要的那件事 有思想

永远去做你余生中最重要的那件事

任何事物,都要经过两次创造,一次在头脑中,一次在现实世界里。 你的人生,就是你两次创造的结果。 在头脑中,你勾勒出未来愿景,制定目标,分解目标,完成第一次创造。 在现实世界里,你按照头脑中的计划行动,...