《世界的花》之一:世界的花

catkin
catkin
catkin
1325
文章
112
评论
2015-04-1608:18:01
评论
439 次浏览

世界的花,
我怎能采撷你?
世界的花,
我又忍不住要采得你!
想想我怎能值得你,
我不如一片灵魂化作你!

(宗白华)


(一)
《诗经》首《关雎》,《世界的花》当首此集。《大学》:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
子曰:王道本乎人情。仁者爱人,故首《关雎》,情动而爱,家和国安。
此集中华爱美,以美为人生,非治国,只个人之爱,自由,美也,然国以人为本,故以《世界的花》首。
《关雎》有美好的结果:钟鼓乐之。然《世界的花》却更是“爱是成为一个人”。
古以字文,今白话,岂可再解以白话,个中美妙,请君自赏。
(2009,黄岛)
(二)
人生一世,功名利禄,眼耳鼻舌身意,色受想行识,当下即过,当下即完,心腹无住,惟有青仙。
神去人亡,立功立德立言,人格范世不朽。
诗人合一,艺术的最高形式是人格,诗就是人,人就是诗。“常人甚至写诗时都没有诗,其次则写诗时始有诗,此亦不佳,必须本身就是诗。盖其本身就是诗,故何语皆成诗。”身去诗在风格更在,何奋力做诗写诗焉。“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音”?
然心满意足,何须诗语,“麻烦让一下,你挡住了我的太阳”,“人不知而不愠 不亦君子乎”,“曲肱而枕之,乐在其中矣”。
(三)
有些人是舍不得下口,有些人是咬不动,“我不如一片灵魂化作你!”
君子对花,小人折花;食且不多,天下清和。
(2012.12.31)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
catkin
  • 本文由 发表于 2015-04-1608:18:01
除了爱你我没有别的愿望 創造力

除了爱你我没有别的愿望

除了爱你我没有别的愿望 一场风暴沾满了河谷 一条鱼沾满了河 麦田电影院 第57期 独家解读法国《锈与骨》浪荡拳击手与驯兽师的爱情 http://v.qq.com/cover/p/pa2h2vvanum...
美与爱,沈从文 有思想

美与爱,沈从文

一个人过于爱有生一切时,必因为在一切有生中发现了 “美”,亦即发现了“神”。必 觉得那个光与色,形与线,即是代表一种最高的德性,使人乐于受它的统治,受它的处置。
爱,不一定要发生关系 中国梦

爱,不一定要发生关系

很久很久以前,传说在罗马统治下的以色列地方发生了一段故事: 某日在翻新谷仓的时候有人发现墙角有一个老鼠洞。于是众人用烟熏入其内希望逼使里面的老鼠出来。 待了一会只见老鼠排成一列,一二三四五六七地逃窜出...