栗子自述

catkin
catkin
catkin
1325
文章
112
评论
2015-12-0613:31:35
评论
545 次浏览

栗子自述艺术是源自于巫术,巫术又属于神秘主义。神秘主义是闭上肉体的眼睛,睁开心灵的眼睛,使心灵的眼睛不受现象世界的干扰,从而返回自我,在心灵的静观中达到真理、智慧。神秘主义的基本信条就是世上存在着秘密的或隐藏的自然力,这种力量被认为可以用来控制环境和预言未来。
我的画面中所展示出的困境是一种不确定的力量,它会让画面充满一种奇特的张力,有一点荒诞,但是我不喜欢画面中有一种拼凑的痕迹,所以我的画面主体相对单纯,在这种相对单纯的主体结构中去寻找一种突如其来意外的元素。我认为这就是当代艺术作品发展的趋势,它更强调一种不可预见性和荒诞。

栗子自述

9.2-11 160分贝 布面综合材料 200x250 cm 2013

绘画起稿的时候是最有意思的,我非常兴奋的时候,我喜欢那种不确定性。我是非常注重第一感觉的人,我需要在几个小时的时间里将画面大的基调定下来。而之后的时间只是去完善这种基调。因此我会在我的画面做一些肌理让画面在第一时间有更多不确定和偶然的效果,可以激发我的创作欲望和让我感觉更好,也使画面不至于显得层次不够丰富。我希望我的作品完成时也拥有一种新鲜感。
栗子自述
我的作品受象征主义的影响很大,但是我不强调这种预言化和叙事。我认为艺术作品特别是架上绘画在观念的基础上,必须第一时间给人一种强烈的感觉和吸引人的气质。当代艺术作品并不应该强调叙事性,它不同于电影和文学,它是一种更强调感官的艺术语言形式。在我的作品中非常强调冲突性和画面的冲击力,我更愿意称它为作品的攻击性,而悲剧感和作品中所描绘的场景必须要有很强的冲突和出乎意料的东西,这样你的画面才会有意思。我认为当代艺术的作品必须在作品中强调这种不确定性和攻击性。我觉得好的作品就是一种说不清的感觉,而不是要说的清楚,哪怕我是作品的作者,我的解释也只是作品中的小小一部分,里面会蕴含更多的东西需要观者去体会。就如同我们看一部电影,故事其实很容易就讲清楚,但是电影中传达的情绪是最迷人的部分,而不是电影的故事本身。
栗 子(余丽)简介:

2003年毕业于湖北美术学院油画系

2007年毕业于湖北美术学院获硕士学位

现生活工作于北京

▲第五类森林 布面油画 60x80cm 2015

主要个展:

2007年 “般若心经·彼岸花”栗子当代艺术展 (深圳美术馆)

2010年 “阿修罗”栗子当代艺术展 (上海中邦美术馆)

2012年 “迷失”栗子当代艺术展 (德国柏林 Director's House)

2013年 “160分贝”栗子当代艺术展(悦·美术馆)

“影子的影子” 栗子当代艺术展(北京桥舍画廊)

2014年 “浮沉”栗子当代艺术展(香港Fabrik GALLERY)

2015年 “影子的影子”——栗子新作展(深圳桥舍画廊)

群展:

2007年 “LIBERALISMO”当代艺术四人展 (意大利罗马)

2009年 “中国”当代艺术艺术八人展(意大利 拉­齐奥 切纳美术馆)

2010年 “穿过”当代艺术展(斯波内多市政美术馆 意大利)

2011年 “穿过“当代艺术展(巴勒莫美术馆 意大利)

2012年“她者的凝视”东西方女性艺术家联展 (湖北省美术院美术馆)

2013年“寤寐”意大利罗马文化部中国当代艺术家邀请展(埃及驻罗马文化处美术

馆)

“玄心妙悟—润.月雅”当代女性艺术家邀请展(北京时代美术馆)

2014年“粉色公见”当代女性艺术家邀请展(新疆当代美术馆)

“70,80,90”A3艺术计划当代艺术展(湖北省美术学校美术馆)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
catkin
  • 本文由 发表于 2015-12-0613:31:35
Lullatone,floating away 創造力

Lullatone,floating away

…………Lullatone曲风温暖甜美,带一点小小的梦幻,让人安静,沉入幻想。你坐在水底,周围一环清澈的水泡缓缓上升,阳光明亮。
樱空释  幻城 創造力

樱空释 幻城

幻城要上演了!定档7月24日!刚刚我还想来着,想再看看辰东的《完美世界》写成啥样了,还想着能改编《神墓》呢,没想到《幻城》要上演了。马天宇演樱空释,造型真是契合啊!冯绍峰演卡索,感觉冯绍峰演完《狼图腾...