汉朝皇家为何禁种反季节蔬菜

catkin
catkin
catkin
1325
文章
112
评论
2016-02-2408:15:34
评论
598 次浏览

青仙按:身土不二,味阴气阳,吃在当季,爱,当春乃发生最美,吃,当季乃来吃最好。

如今,食品安全深为国人担忧,从之前的苏丹红、地沟油、福尔马林、三聚氰胺、一滴鲜、膨大剂到塑化剂,还有反季节蔬菜所用的种种催化剂,把“进口”的食物生产弄得像变魔术似的,形同儿戏,这让笔者不禁想起古人对待食物近乎虔诚的态度来。

汉朝皇家为何禁种反季节蔬菜 

很早很早以前,我们的祖先就专门设置了一些管理食物的职官,如膳夫、庖人、内饔、外饔等,这些官员都是为皇室管理食物的,属于国家的内朝主宰、处于六卿首位的天官冢宰(太宰的别称)管辖——史料记载,周武王死时,成王年少,周公就曾以冢宰之职摄政——可想而知,远古帝王是多么重视饮食之事!此外,西周还有一个专门负责提供蔬菜果品的职官机构叫“场人”,其职责就是掌管国家的蔬菜果品种植场,凡是皇家祭祀、招待所用的水果蔬菜,都由该部门负责提供。《周礼》明确记载了它的部门编制:每场下士二人。府一人,史一人,徒二十人。——看来,在两千七百年前,这是一个常设机构,而且,有很多的“场”。

      

公元112年春天,东汉安帝正儿八经地下了道诏书:“凡供荐新味,多非其节,或郁养强熟,或穿掘萌芽,味无所至而夭折生长,岂所以顺时育物乎!”大意是说,近来供应上来的新奇菜蔬果品多数不是当令的产出,这样不是违背了大自然生长万物的规律吗?为什么日理万机的皇帝会下这道诏书呢?因为,早在2000多年前,汉代就有了温室,在《汉书·召信臣传》中有记载:“太官园种冬生葱韭菜茹,覆以屋庑,昼夜然蕴火,待温气乃生。”——这不就是在弄反季节蔬菜么!秦朝有太官令、丞,属少府,两汉照搬前制,太官负责掌管皇帝家人膳食及燕享之事,为了皇帝一家人能四时都吃到新奇玩意儿,工作人员真是煞费了一番苦心。然而,早在西汉时的召信臣就认为这些反季节蔬菜都是“不时之物,有伤于人”,奏议裁撤过栽种反季节蔬菜,据说,当时每年能省钱数千万,可想而知,那时培育反季节蔬菜的规模实在是不小。

  

看来,反季节蔬菜对于人类的诱惑力是很大的,禁而不止,到了东汉,皇宫里又搞起了温室培育蔬菜果品。然而,新奇劲儿一过,吃了段时间反季节蔬菜,皇家觉得有点不对味了——呵呵,不知是否发现用了古代的膨大剂、催化剂?——说是,你们这栽种的不是时令果蔬啊,不能吃!因为,孔圣人说过“不时不食”,不是当令该成熟的食物,都不该食用的,要“顺时育物”。既然孔先生是大学问家,那得听他的,皇帝家人也不例外,再者,谁跟自己的身体健康过不去呢?于是,皇帝特地下诏书解决这个“反季节蔬菜”的问题。

同时,古代中国最讲究“事死如事生”,活人不能食用的东西,也不能供奉祖宗。公元前33年,西汉召信臣就曾进奏:“不时之物……不宜以奉供养。”于是,公元112年,东汉皇家也明令:“自今当奉祠陵庙及给御者,皆须时而上。”意思就是说,从今天开始不是按照时令生长出来的东西不许供给皇室与供奉祖宗陵庙。那次,一步落实到位,规定了23种菜蔬果品绝对不允许搞温室反季节培植。

 

抚今追昔,试想古代连祭奠先人都不用“问题”菜蔬果品,而且还上升到传统理论高度来否定“不时而生”的反季节蔬菜,真是认真得可以。——为自己负责也为社会负责,敬畏自然规律,这一点多么值得现代人学习啊!

文:李晓巧 摘自《通辽日报》

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
catkin
  • 本文由 发表于 2016-02-2408:15:34
阳光玫瑰,果如其名 寻美食

阳光玫瑰,果如其名

库尔勒机场买的,香甜,就是个别有小籽。皮不涩要是有薄皮库尔勒香梨版就好了。 这真是果如其名,玫瑰香甜,黄亮阳光。易载,耐储存。
从食物看人的性格 寻美食

从食物看人的性格

一个人的审美天赋,在食物是最做不了假的,人可以欺骗自己的心,但不能欺骗自己的肚子。近年来,我已好久不吃川菜,不饮料,不食外面肉条,鸡蛋,牛奶。去年以来,最惊喜的是遇见了总政的馍,在家也没干吃过的馍,没...
人生吖 还有馍 吃豆酱阿 寻美食

人生吖 还有馍 吃豆酱阿

这馍太好吃了,柔柔的甜甜的,不实不顽不虚不死。  , 想不到,还有豆酱卖呢,好久没吃这个了。晚上回去就着吃了两个馍,那个瓜籽干黄豆的好好吃啊。 这馍太好吃了,柔柔的甜甜的,不实不顽不虚不死。看毛中庸啊...
粉 凉粉 陕西凉粉 寻美食

粉 凉粉 陕西凉粉

桂林太闷热了,吃个粉,就一身汗。 撒粉啊,就跟没吃一样。吃粉,陕西有凉粉啊,凉皮太有名了,许多人可能都不知陕西有凉粉,我们那个凉粉是块的,吃起来非常清凉柔滑~~想想嗯,估计现在家里做的,外面卖的都少了...