什么叫做思想?钱穆

catkin
catkin
catkin
1325
文章
112
评论
2016-03-1321:28:50
评论
366 次浏览

什么叫做思想?《大智度论》说:“人心可分两种:一是念念生灭心,一是次第相续心。”“念念生灭心”,忽起忽落,前念后念,不相照应。譬如雨点,点滴下落,各不相顾。“次第相续心”,则前后连贯,因甲及乙。譬如河水,后波追逐前波,便成川流。所谓“思想”,即指次第相续心而言。一个人为了考虑一件事,每每会想到几分钟、几点钟、几天、几个月,次第相续下去。这就是思想。若论思想家,往往碰到一个问题,钉在心上舍不掉,有的可以继续到几年、几十年,才能解决。
什么叫做思想?钱穆 思想进行有两个方式。一则譬如人体循环器官内的血,由大血管输送到小血管,又送到神经末梢,遍及全身。此犹思想家由一问题的大处想到此问题的小处,面面周到,无微不至。这是一个方式。另一方式,则如沟渠池港的水流,汇到长江大河,再由江河汇流达海。此犹思想家由一小问题逐次推想到大的问题上去。这是又一个方式。这叫做“思想的体系”,这是要解决一个问题一定有的次序。
有些问题,一个人不能解决,须待于多数人之共同研究,其间各人的思路不同,这便成功了思想上的“派别”。问题的方面既多,又非一时所能解决,每每延续到几代,几十百千代,才能解决此一问题,次第相续,遂造成了“思想史”。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
catkin
  • 本文由 发表于 2016-03-1321:28:50
中国梦

“一带一路”的顶层思维(强烈推荐)

美国之所以称霸全世界,是因为它有两个拳头:一个是军事,一个是货币。这两个拳头打出的组合拳,几乎所向披靡,KO了一个又一个对象。接下来轮到中国上擂台了,但中国打的却是太极,讲究以柔克刚、四两拔千斤…… ...
信息化诗经 有思想

信息化诗经

信息系统的发展趋势,就是诗经的赋比兴。 传统的信息系统,采存查看,如诗经之赋陈直述。 智慧系统,是能够自动关联判断分析业务,由此及彼由表及里由近知远自学习自适应,如诗经之能近取譬,见花惜人,感物抒怀,...
物理之惯性美 有思想

物理之惯性美

(2008-08-01 14:14:02) 惯性定理:在不受外力或所受外力之和为零的状态下,物体总保持匀速直线运动或静止。 这个定理用孔子的话说就是“慎独”! 眼前浮现,高中英语老师用一种敬傲的神情,...